综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
播种读书计划 收获阅读习惯

2016年阅读计划总结表彰大会暨2017年阅读计划启动仪式”成功举行

发布日期:2017-04-27  部门:图书馆        文:常琨    图:贺瑾

    2017年4月25日,图书馆举办的“2016年阅读计划总结表彰大会暨2017年阅读计划启动仪式”顺利召开,副院长刘梦教授、阅读计划参与者及指导教师出席了此次活动,一起见证了阅读习惯的养成和延续。
    刘梦教授作为女院图书馆育慧书院特邀的先生,对我们此次活动发表了致辞。她首先肯定了图书馆阅读推广活动的意义和成果,同时也对学校师生乃至当今社会的阅读现状进行了剖析,引发了在场每一个人的思考。作为读者,刘梦教授也分享了她的读书、求知经验体悟,并且就我校的人才培养目标对同学们进行了阅读指导,鼓励大家提升阅读意识、学会阅读经典、扩大阅读范围、拓展知识视野。


 
    会议对2016年阅读计划活动的开展及完成情况进行了总结汇报,根据读者的阅读量和阅读报告,反映出图书馆阅读推广活动的成效。它不仅仅为广大读者营造了阅读的氛围,成为读者分享和交流读书的喜悦和成果的平台,同时也作为一种外在的动力在倡导阅读、督促深度阅读方面发挥着重要作用。会议对2016年获奖读者进行了表彰,两位获奖代表也分享了她们各自的读书心得。在经验传递中2017年阅读计划拉开了帷幕,图书馆就活动意义、参与方式、管理制度进行了介绍,并特别推出了“育慧书院”作为读者分享交流的平台。最后与会全体在书院画卷上签名,正式以书生的身份加入到今年的阅读计划当中。期待全校师生集结在我们的“育慧书院”,以书会友、精进学识,努力将阅读成为一种习惯,一种风尚,让书香濡染校园。


 
    2017年全国“两会”已经落下帷幕,从2014年的政府工作报告首次提出“倡导全民阅读”,到今年提出“大力推动全民阅读”,其提法与用词上不难看出政府对全民阅读的重视程度,也反映出全民阅读在社会中的反响逐年递增。我们举办阅读习惯养成计划,不仅是要在校园中掀起阅读之风,更是要规范师生的阅读习惯,提升大家的阅读品味,让深度阅读、系统阅读回归传统,增强女院人的文化自觉和文化自信。
 
阅读次数: