综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
全国妇联召开党组会听取学院汇报 专题研究落实全国高校思想政治工作会精神

发布日期:2017-03-04  部门:宣传部        文:张香忖

    2017年3月3日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩同志主持召开党组会,认真学习传达全国高校思想政治工作会议精神,结合妇联工作和中华女子学院实际,对贯彻落实会议精神进行了专题研究和具体部署。
    宋秀岩指出,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,从全局和战略高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对做好高校思想政治工作、办好中国特色社会主义女子大学具有十分重要的指导意义。
    宋秀岩强调,学院要传播马克思主义理论,弘扬社会主义核心价值观,思想政治理论课是主渠道,要引导学生学习马克思主义世界观和方法论,认识世界和中国发展大势,教育学生肩负时代责任和历史使命,既要胸怀远大抱负更要脚踏实地。思想政治理论课要加强网络传播,建设网络教育教学平台,用先进思想文化占领网络阵地。学习马克思主义,既需要第一课堂教学,更需要结合学生实际,要将思想政治理论课教学和共青团工作、学生工作和党组织工作结合起来,针对青年学生的思想政治状况,认真研究教育方向、目的、方法、路径,通过深入浅出的讲解、鞭辟入里的辨析,使学生真正读懂弄通,就会终身受益。要坚持问题导向,学院既要对照全国高校思想政治工作会上指出的高校存在的普遍问题进行自我检查,又要找出自身存在的问题和原因,明确解决问题的思路与对策,思想政治工作本质上是一个释疑解惑的过程,家庭是教育的底色,大学是人生成长的“灌浆期”,是人生观价值观形成的关键期,应该帮助学生认识人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人。学院要根据女子高等教育和女大学生的特点,探索行之有效的方法,打造自己的特色,引导学生勤奋学习、刻苦求知,树立自尊、自信、自立、自强的“四自”精神。要落实群团改革工作精神,在学院综合改革方案中,一定要重视思想政治工作,理直气壮地强调思想政治工作。
    宋秀岩同志和全国妇联党组成员,认真听取了党委书记李明舜、院长刘利群关于学院贯彻落实全国高校思想政治工作会的基本情况和实施办法,对学院党委思想高度重视、工作抓得紧、贯彻措施有力给予肯定,对学院近年来在学风建设、精神文明建设、思想政治工作、人才培养中取得的成绩给予肯定,她代表全国妇联党组向全体师生的努力表示感谢。宋秀岩同志表示,全国妇联党组作为主管单位,会更加重视学院思想政治工作,拿出更多的精力来帮助学院落实任务、做好工作,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
阅读次数: