综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
2017年发展中国家女官员参与社会管理能力建设研修班开班典礼在中华女子学院举行

发布日期:2017-04-08  部门:继教院        文:刘秀慧

    4月7日上午,由国家商务部主办,我校承办的“2017年发展中国家女官员参与社会管理能力建设研修班”开班典礼在学校国际会议报告厅举行。全国妇联联络部副部长宋文艳、中华女子学院副院长王京霞出席并致辞,SHALLON0﹒ATUKUNZIRE女士作为学员代表发言。开班典礼由国际合作处处长叶水平主持。
    宋文艳在致辞中,代表全国妇联,对研修班的顺利开班表示热烈的祝贺!对来自10个国家的36位学员表示热烈的欢迎!她指出,本次研修班的举办,是中国政府履行习近平主席在全球妇女峰会上承诺的具体实践。同为发展中国家,我们很欣喜地看到中国帮助其他发展中国家在男女平等上所作出的巨大努力。相信中华女子学院作为承办单位,将发挥其在性别平等、社会工作等专业方面的优势,科学设置培训方案,使女官员们获得最佳的培训体验。性别平等与妇女发展已取得显著成就,但实现真正的性别平等,实现妇女在世界各地的全面发展仍有一段很长的路要走,需要我们携手努力。全国妇联与在座绝大多数国家的妇女机构和组织建立了深厚的友谊,希望各位女官员可以成为另一座联系友谊的桥梁。一年之计在于春,预祝这期在春天举办的研修班富有成效、意义丰富、令人难忘,并取得圆满成功。


    王京霞在致辞中,代表全体师生向各位学员表示热烈的欢迎!感谢宋文艳出席开班典礼,感谢商务部国际商务官员研修学院和全国妇联对项目的大力支持和帮助。她介绍了学院作为直属全国妇联的高校,作为教育部批准备案的全国第一所全日制女子普通本科高等学校,在办学使命、学科建设、女性及性别研究、国际交流等方面所具有的优势和特色,以及我校在办好本科教育的同时,坚持做好妇女干部培训工作,并积极开展国际交流与合作。自2012年获批援外培训资质以来,我校已承办九期妇女干部研修班,来自59个国家的332名女官员和领导人参加了培训并对研修班给予了高度评价。她表示,我校非常高兴有机会和各位优秀的女性一起思考和研讨妇女在参与社会管理方面如何进一步加强能力建设,希望女官员们积极思考、深度交流、分享收获,并搭建桥梁,促进中华女子学院和所在国高校开展深度合作和交流,共同推动妇女教育事业的发展。


    外方官员代表乌干达的SHALLON0﹒ATUKUNZIRE女士在发言中,感谢中国政府提供给发展中国家女官员的学习机会,感谢中华女子学院的项目实施人员,从学员到达的第一天起就给予周到的接待。她表示,研修班会培养学员社会管理、创新及创造性思维方面的能力,并帮助学员了解女性领导力和女性企业家相关的知识,学员们也会在研修班期间分享和社会发展、性别平等相关的知识与经验,会将这些知识和技能带回各自的国家,带给各自国家的女性们,并推进所在国家的性别平等。
    本期研修班有来自哥伦比亚、加纳、马拉维、尼泊尔、巴勒斯坦、南非、南苏丹、苏丹、乌干达、津巴布韦等10个国家政府、教育部、妇女联合会、性别部、外交部等部门的36位女官员参加培训。研修班为期15天,将于4月21日结束。
阅读次数: