综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
甘守三尺讲台 争做“四有”老师——第七届青年教师教学基本功比赛闭幕式暨优秀选手展示观摩课成功举办

发布日期:2017-04-13  部门:工会        文:李庆华

    第七届青年教师教学基本功比赛闭幕式暨优秀选手展示观摩课于4月11日下午在教图楼213教室成功举办,院长刘利群,党委副书记刘庆华,副院长刘梦、王京霞、王练出席,北京师范大学教学能力发展中心主任李芒教授作为点评专家受邀出席,全校300余名任课教师和中层干部参加。北京市第九届教学基本功比赛一等奖获得者——中国传媒大学赵如涵老师进行了教学演示。
    学校督导组组长寿静心教授从教学内容、展示形式、表现方法、教案设计等方面对第七届青年教师教学基本功比赛做了全面的点评,她充分肯定了本次大赛参赛选手的整体水平比较高,同时对不同选手中存在的互动环节、课件设计、板书规范、时间分配等问题作出了具体的建议。


    我校第七届青年教师教学基本功比赛三名一等奖获得者作了精彩的教学演示,他们从语言融合、中华太极、数学建模不同的方面讲授,课件精美、教态端庄,以饱满的精神状态和精心的课堂设计,表现出良好的职业素养和扎实的教学基本功,赢得了大家的赞誉,也让整个观摩课高潮迭起,精彩纷呈。中国传媒大学赵如涵老师从参加北京市比赛的实际经验,呈现了自己在大赛现场的展示,她的讲述绘声绘色,互动的自然流畅,妙趣横生,让大家身临其境,为老师们提供了一个非常珍贵的学习机会。


    李芒教授对观摩课作了点评。他肯定了我校采取全校观摩课的形式交流学习,为提高教育教学质量提供了一个很好的载体。他从大学教师作为学者、说者、演者、医者、易者五个方面对教学基本功的内涵做了阐释,从他的“六度”理论,即难度、深度、广度、高度、强度、温度说起,结合选手观摩课的内容,就大学课堂作了深刻的分析,就课堂导入、展开、总结的具体环节谈了自己的教学体会。他的点评字字珠玑,韵味无穷,在风趣的漫谈中将高校课堂解读的深入浅出,让大家受益无穷。
    与会领导为获得第七届青年教师教学基本功比赛教师颁奖,同时,评委通过投票方式推荐陆萍作为学校教师代表参加北京市教育工会举办的第十届首都高校青年教师教学基本功比赛。


    刘利群对本次大赛的成功举办表示祝贺,对各院系、参赛选手、评委、承办部门、专家学者为本次大赛做出的精心准备表示感谢,对我校已经举办了七届的青年教师基本功比赛形式并历届在北京市比赛中取得的好成绩给予充分肯定。她强调,学校搭建这样一个平台,目的是以此促进青年教师不断提高教学水平,改进教学方式,加强教师队伍建设。她围绕如何以本科教学工作审核评估为契机,全面提高学校教育教学质量这一问题,讲了五个方面的认识:课堂教学环节是大学课堂最重要的环节之一,高等教育的使命和责任就是人才培养,人民群众对高校寄予厚望,高校教师应当不断研究课堂教学;课堂教学对中华女子学院有着特殊的意义和价值,作为普通本科院校,大学课堂是我们最基本最重要的阵地;课堂教学是我校即将迎来的本科教学工作审核评估中的关键环节之一。每一位教师的每一堂课都应该像观摩课所展示出的语言之美、体育之美、逻辑之美一样,经得起推敲,经得起观摩。大学课堂的教师不是培训式的演讲家、不是辩论选手,不是自我展示,是为了完成大学课堂的要求,要体现完整性、系统性、逻辑性的讲授引发学生的思考,点燃学生心中求知的火苗,承载培养优秀女性人才的使命;全校303名教师都要坚守三尺讲台,肩负神圣使命。每一名教师都要承担起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的使命,承担起引领先进性别文化的使命,回归常识,学生要读书、回归本分,教师要教书、回归初心,要重视教书育人,回归梦想,要实现教育报国的梦想;要加强师德师风建设,宣传先进性别文化。每名教师都要从教书育人的神圣使命站在大学讲台上,从一门课到全校1000多门课,都能够如观摩课一样精彩。希望全体教师以本次大赛为契机,每个教师都能够快乐教书,每一个学生都能够快乐读书,完成教育使命,回归教育的本质,为学校早日实现一流女子大学贡献力量。
阅读次数: