综合新闻

您现在的位置: 首页» 综合新闻
沈跃跃深入中华女子学院附属实验幼儿园调研

发布日期:2017-04-18  部门:宣传部        文:张香忖、宋立新

    4月17日上午,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处书记邓丽来到中华女子学院附属实验幼儿园开展德育教育与家庭教育调研。
   “树屋”、“空中花园”、植物生态墙……在体现“自然主义教育主张”的幼儿园优美环境中,春生、夏长、秋收、冬藏,幼儿教育随着四季的变化而有序地展开。幼儿园园长胡华从幼儿德育教育、多样化家园合作形式等方面进行了汇报。沈跃跃一边认真听取幼儿园情况介绍,一边参观了充分体现“回归与还原儿童本真的生活”的主题文化墙,观看了园所介绍短片《我们的幼儿园》。


    沈跃跃走进幼儿园小、中、大三个不同年龄班教室,和正在开展形式多样主题活动的小朋友进行了亲切交谈,详细了解了孩子们的学习生活、兴趣爱好等情况,认真翻阅了“园本课程”系列教材,参观了孩子们参与创建的“一米菜园”,并和教师就班级幼儿人数、教师的配备与职责、家长工作开展情况以及德育教育方面的工作进行了交谈。


    沈跃跃对幼儿园近年来在特色园本课程和家园共建等方面取得的成绩给予肯定。她指出,要加强幼儿德育建设,立德树人要从孩子抓起、从制度规范中突出、从完善《幼儿成长记录册》细化。要注重孩子良好性格和行为习惯的养成,教会孩子正确调整情绪和与人相处。要注重与家长的交流沟通,引导家长传承良好家风、严格家庭教育、重视家庭文明建设,促进家长履行好家庭教育的主体责任。要注重总结经验,不断完善和创新幼儿园管理。
    中华女子学院附属实验幼儿园成立于2004年,是一所隶属于中华女子学院、以教学实验研究为主要目的的一级一类托幼园所。2004年9月,在全国妇联领导的亲切关怀和朝阳区教委的大力支持下,幼儿园开始招收适龄儿童,幼儿园 “回归与还原儿童本真的生活”的“园本课程”探索,重视每个儿童、发现每个儿童独特价值的教学方式,赢得了孩子们的喜爱和家长的欢迎,受到了社会的肯定。
    全国妇联家庭和儿童工作部部长陈晓霞、全国妇联办公厅副主任刘亚玫、全国妇联家庭和儿童工作部副部长靳清平,学院党委书记李明舜、院长刘利群、副院长王练,学校办公室、宣传部、儿童发展与教育学院等相关部门负责人陪同调研。
阅读次数: